Новости
Каталог
Каталог

Валерий Чехонадских: «В профессии мне помогают настойчивость и целеустремленность»

17.03.2022 Валерий Чехонадских – шеф-повар ростовского ресторана «Пури-Пури»-Публичка на Университетском проспекте. В профессии – 10 лет. Начинал с позиции заготовщика в ресторане «Беллучи» (ГК «Хорошие рестораны»), где в последствии стал су-шефом. Работал под началом шеф-поваров Анатолия Сидоренко, Антона Кочуры и итальянских шефов Луки Наталини, Фабрицио Фатуччи и Вальтера Бизофи. Возглавлял кухни ресторанов Mary Jane, «Квентин», разрабатывал меню и проводил обучение в ресторане Golden Horse (Таганрог). Специализируется на европейской и грузинской кухне.

Профессиональная удача
Главная удача – случай, который привел меня в профессию. Был короткий период в молодости, когда я временно остался без заработка. Нужно было кормить семью, и я в срочном порядке искал хоть какую-то работу. Позвонил по объявлению о наборе сотрудников в ГК «Хорошие рестораны». Мне ответили, что без опыта работы не берут. На следующий день мне по ошибке перезвонили оттуда же и спросили, почему я не приехал на собеседование. Я не растерялся и тут же поехал на встречу с владельцем ресторана. На следующий день вышел на работу заготовщиком. Мне повезло, что я пришел в лучшую на тот момент ресторанную компанию в городе, где работали настоящие мастера своего дела.

Мои сильные стороны
В профессии мне помогают настойчивость и целеустремленность.

Что такое «вкусно»?
Секрет вкусного грузинского блюда – качественные продукты + специи + технология приготовления.

Любимые продукты
Мне нравятся все качественные продукты, но, если составлять рейтинг любимых, на первое место всё же поставлю хорошее мясо. В Selgros закупаю базовые ингредиенты: мясо, овощи, бакалею. Они всегда хорошего качества. За редкими и сезонными продуктами «охочусь» на местных рынках.

О команде
В свою команду подбираю людей, которые пришли в профессию не просто отбывать рабочее время и получать зарплату, а действительно хотят в ней развиваться.

Свой ресторан: за или против?
Сейчас не лучшие времена для открытия своего ресторана.

Рестораны через 10 лет
Однажды я решил приготовить дома блюдо, как делаю его в ресторане. Использовал те же технологии и продукты. На приготовление у меня ушло 4,5 часа. Кухня серьезно пострадала. В ресторане гарниры, бульоны, подгарнировки и прочие составляющие одного блюда готовятся отдельно, зачастую заранее, с учетом оптимизации времени и пространства. Именно поэтому люди всегда будут ходить в ресторан. Они просто не смогут потратить столько сил и времени на то, чтобы приготовить такое же блюдо, как в ресторане, дома.

Шутка на кухне
В одном из ресторанов, где я работал, была традиция – отправлять новичков «к Семёнычу». Никакого «Семёныча», естественно, не было, но зато рядом с рестораном дверь в дверь стояла трансформаторная будка. Когда на кухне появлялся новенький, кто-то из поваров в процессе готовки делал вид, что выключилось оборудование, и просил новобранца сходить «к Семёнычу» и включить коптильный аппарат. Новичок отправлялся выполнять поручение и долго стучал в дверь трансформаторной будки.

Вернуться к списку
Наверх