Новости
Каталог
Каталог

Десерт a la тирамису

19.01.2022

Про знаменитый итальянский десерт тирамису ходит множество легенд и слухов. Кто-то утверждает, что этот сладкий сливочный крем из взбитых желтков и творожного сыра маскарпоне с добавлением белковых трубочек савоярди придумали, чтобы умаслить властительного герцога-сладкоежку. Другие говорят, что tira mi su означает в переводе «взбодри меня» — якобы десерт придуман для особенно любвеобильных аристократов и их фавориток. А есть скучные люди, которые полагают, что рецепт сладкого недопудинга произошёл из попыток отмочить в кофе засохшее печенье и улучшить его вкус взбитыми сливками. Так или иначе, в наше время классический тирамису, а также разработанные на его основе торты, пирожные, пудинги и кремы остаются самыми популярными десертами не только в Италии, но и по всему миру.

 

Сыр маскарпоне — 500 г

Вода — 350 г

Печенье типа савоярди — 300 г

Сливки 33% — 300 г

Пудра сахарная — 150 г

Яйцо куриное, мытое — 6 шт.

Вино сухое, мускатное — 100 мл

Кофе зерновой, молотый — 80 г

Какао, порошок — 50 г

Сахар тростниковый — 50 г

Соль — 2 г

 

Выход в готовом виде — 1800 г

 

Завариваем крепкий чёрный кофе с тростниковым сахаром, даём остыть. Желтки взбиваем с солью в белую пену, добавляем сахарную пудру, ещё взбиваем, добавляем вино и продолжаем взбивать. Добавляем сливки и сыр маскарпоне, продолжаем взбивать до стойких пиков.

На дно ёмкости выкладываем сантиметровый слой крема, на него — савоярди, которые непосредственно перед этим окунаем в кофе на 2–3 сек. Каждый слой савоярди покрываем слоем крема не менее 1 см — всего должно получиться два слоя печенья и три слоя крема. Ставим в холодильник для пропитки на минимум 12 часов. Перед подачей посыпаем какао.

P.S. Можно дополнительно украсить кремом или взбитыми сливками.

Вернуться к списку
Наверх